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Guía de Nutrición Pediátrica Hospitalaria 4a Edición

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Categoría: Medicina

Editorial: Editorial Ergon


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La nutrición es, probablemente, el único común denominador de todas las actividades pediátricas. Tanto el niño sano como el que tiene cualquier tipo de problema debe recibir una nutrición específica, adecuada a su edad, su desarrollo, su enfermedad.

En los pacientes hospitalizados hay diversas situaciones que requieren una nutrición dirigida a las necesidades concretas del paciente. Cuanto más complejos y variados son los enfermos, más conocimiento se precisa y, en determinadas condiciones, hace falta la intervención nutricional de grandes expertos. O de las enseñanzas transmitidas por estos.

Esta Guía de Nutrición Pediátrica Hospitalaria cumple perfectamente el objetivo de aportar información basada en un amplio conocimiento y experiencia, para facilitar el soporte nutricional, enteral y parenteral, en los más variados escenarios de los niños ingresados en un hospital.

Tres editores y 37 autores de la máxima fiabilidad, bajo la supervisión y coordinación del Comité de Nutrición Pediátrico del Hospital Universitario Materno-Infantil Vall d’Hebron, lo que supone que estén representados especialistas pediátricos en gastroenterología, hepatología, soporte nutricional, farmacia hospitalaria, cuidados intensivos, endocrinología, enfermedades infecciosas e inmunodeficiencias, nefrología, neonatología, neurología y oncohematología, así como un médico rehabilitador experto en foniatría y diplomados en enfermería y en nutrición y dietética, garantizan un manual serio, completo y muy recomendable.

Cualquier publicación debe tener definido su objetivo y sus destinatarios, y proporcionarles lo que necesitan. No cabe duda de que los autores de esta Guía lo han logrado.

Dr. Carlos Rodrigo Gonzalo de Liria
Jefe de Servicio de Pediatría, Hospital Universitario Vall d’Hebron.
Profesor titular de Pediatría, Unidad Docente Germans Trias i Pujol, Facultad de Medicina.
Institut Català de la Salut y Universitat Autònoma de Barcelona.

  • Un excelente libro impreso
  • Formato 11.5 x 17.5 x 1.8 cm
  • 281 páginas impresas a dos tintas
  • Fina encuadernación en tapa rústica
  • Cuarta edición, año 2016
  • ISBN: 978-84-16270-96-5, 9788416270965
  • Editores: Oscar Segarra Cantón, Susana Redecillas Ferreiro y Susana Clemente Bautista
  • © Ergon

1. CONCEPTOS BÁSICOS NUTRICIONALES Y SU APLICACIÓN.
1.1. Conceptos básicos.
1.2. Valoración del estado nutricional.
1.3. Requerimientos nutricionales.
1.4. Indicación de soporte nutricional.
1.5. Gráficas de crecimiento y valoración nutricional.
2. NUTRICIÓN PARENTERAL.
2.1. Definición.
2.2. Indicaciones.
2.3. Composición de las soluciones de partida.
2.4. Vías y dispositivos para su administración.
2.5. Método de infusión.
2.6. Compatibilidad de fármacos con la nutrición parenteral.
2.7. Requerimientos recomendados en niños y adolescentes.
2.8. Controles de la nutrición parenteral.
2.9. Complicaciones de la nutrición parenteral.
2.10. Nutrición parenteral domiciliaria.
2.11. Mantenimiento de los catéteres.
2.12. Manejo de las infecciones relacionadas con el catéter.
3. NUTRICIÓN ENTERAL.
3.1. Definición.
3.2. Indicaciones.
3.3. Tipos de fórmulas.
3.4. Vías de administración: lugar de infusión y vías de acceso.
3.5. Métodos y sistemas de infusión.
3.6. Cuidados de las vías de acceso enterales.
3.7. Medidas destinadas a reforzar la seguridad.
3.8. Administración de fármacos a través de sondas de alimentación.
3.9. Controles de la nutrición enteral.
3.10. Complicaciones de la nutrición enteral.
3.11. Nutrición enteral domiciliaria.
4. NUTRICIÓN EN SITUACIONES ESPECÍFICAS.
4.1. Lactancia materna en el recién nacido a término o prematuro.
4.2. Nutrición enteral y parenteral en el recién nacido prematuro y recién nacido a término. Recomendaciones durante los primeros meses del alta.
4.3. Empleo de las fórmulas especiales.
4.4. Nutrición en displasia broncopulmonar.
4.5. Nutrición en cardiopatía congénita y quilotórax.
4.6. Nutrición en la enteropatía pierde-proteínas.
4.7. Nutrición en el síndrome de intestino corto.
4.8. Nutrición en hepatopatías.
4.9. Nutrición en pancreatitis aguda.
4.10. Nutrición en enfermedad inflamatoria intestinal.
4.11. Nutrición en fibrosis quística.
4.12. Disfagia infantil.
4.13. Manejo del paciente con Dumping.
4.14. Síndrome de realimentación (Refeeding Syndrome).
4.15. Dislipemias.
4.16. Manejo nutricional en los errores congénitos del metabolismo.
4.17. Nutrición en las glucogenosis con afectación hepática.
4.18. Dieta cetogénica.
4.19. Nutrición en el paciente crítico.
4.20. Nutrición en el niño quemado.
4.21. Nutrición en la insuficiencia renal.
4.22. Nutrición en el paciente oncológico.
4.23. Nutrición en la epidermolisis bullosa.
5. COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS.
5.1. Probióticos.
5.2. Fibra dietética.
5.3. Ácidos grasos poliinsaturados.
5.4. Vitamina D.
5.5. Vitamina B12.
5.6. Glutamina.
5.7. Hierro parenteral.
6. APÉNDICES.
6.1. Soluciones de partida de la nutrición parenteral.
6.2. Fórmulas de nutrición enteral.
6.3. Material para la nutrición enteral.
6.4. Composición de la leche materna.
6.5. Composición de las fórmulas para lactantes.
6.6. Composición de las fórmulas especiales para lactantes.
6.7. Composición dietética de los alimentos básicos.
6.8. Vademécum de especialidades.

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